My way in cucina: una ricetta khmer, quella dell'Amok!

Nell'ultimo post vi avevo promesso una ricetta, quella del Amok, ovvero la specialità che maggiormente ho apprezzato durante il mio viaggio in Cambogia.

Sì, si, ho imparato a prepararlo durante il breve corso di cucina che ho frequentato a Battambang!



Ingredienti per due porzioni

100g di pollo (in alternativa potete anche usare del pesce)
15-20g di citronella
1 foglia di combava (agrume simile al lime)
1 centimetro cubo di galangal (radice simile al ginger)
1/2 cucchiaino di curcuma
1-2 peperoncini 
150ml di latte di cocco
1/2 cucchiaino di dado in polvere
2-3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
2 foglie di spinaci
2 foglie di banana per creare due ciotole in cui servire l'Amok o in alternativadue mezzi gusci di cocco



Preparazione

-Tagliare in strisce sottili  la citronella, la foglia di combava, il galangal e l'aglio;
-Mettere il tutto in un mortaio, aggiungendo curcuma e uno dei due peperoncini; poi pestare per almeno dieci minuti;
-Tagliare il pollo in strisce sottili, metterlo in una ciotola e aggiungere il dado, il sale, lo zucchero, il contenuto del mortaio e 3-4 cucchiai di latte di cocco; poi mescolare e lasciare riposare un quarto d'ora;
- Nel frattempo create due ciotole con le foglie di banane (nel caso non riusciate a creare una ciotola, avvalendovi anche di qualche stecchino, potete usare due mezzi gusci di cocco per cuocere e poi servire l'Amok; 
- Tagliare in strisce sottili gli spinaci e dividerli tra le due ciotole;
- Dividere tra le due ciotole anche il pollo con tutto il condimento e cuocere al vapore (o in alternativa in forno a temperature basse) per 20 minuti;
- Aggiungere poi il rimanente latte di cocco e l'ultimo peperoncino e fare cuocere altri 5 minuti;
- Servire con del riso bollito.

Come capite dalla foto, non ho avuto modo di cimentarmi unicamente nella preparazione dell'Amok... Più avanti vi darò altre ricette, in particolare quella di un dolce!

                  


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